Purtroppo, prelevando il testo dall'originale in pdf, si è persa la formattazione.
Comunità montana del pirolese. Fondazione Centro Culturale Valdese. Regione Piemonte
SEMAINE FRANÇAIS
19-24 marzo 2012
Lunedì 19 marzo, ore 18 - Villar Pellice, Ecomuseo Feltrificio Crumière, piazza Jervis 1
- Benvenuto all’inaugurazione e presentazione della Semaine du Français, a cura di Bruna Frache, Assessore alla Cultura della Comunità Montana del Pinerolese; Saluto di Lilia Garnier, Sindaco di Villar Pellice
- Proiezione del video: “Occitano e Francese: lingue di ieri, oggi e domani”, con introduzione di Marisa Bigo, Responsabile dell’Area Ambiente e Cultura della Comunità Montana del Pinerolese
- Intrattenimento musicale a cura dei Bogia nen
Sarà presente lo Sportello Linguistico Itinerante con materiale in distribuzione gratuita e la possibilità di prenotare una copia omaggio del video. Sarà gradita la partecipazione all’evento con materiale informativo e documentazione da parte di associazioni, scuole e privati impegnati nella tutela e promozione della minoranza linguistica storica francese. Info: Ufficio lingue minoritarie, cristina.chioni@cmpinerolese.it, tel. 0121-802597
Martedì 20 marzo, ore 17 - Luserna San Giovanni, Scuola Media, via Marconi 1
“L’insegnamento del francese nelle scuole delle valli del pinerolese: bilancio e prospettive”. Coordina Marco Armand Hugon, dirigente scolastico. Silvana Mosca, pedagogista, già dirigente tecnico del MIUR,
affronterà il tema: “Éducation plurilingue et enseignement du français comme langue européenne”.
Interverranno insegnanti del territorio e sarà presentato il materiale didattico prodotto per le scuole dalla Fondazione Centro Culturale valdese
Mercoledì 21 marzo ore 20,30 - Torre Pellice, CIAO Salone polivalente, Via Volta 5
Saveur et parfum de Madagascar, ultimo di tre incontri dedicati alla cultura culinaria francofona, in cui Marie-Louise Rasdamahafaly illustrerà le tradizioni del suo Paese e il loro adattamento alla realtà italiana con una dimostrazione pratica della realizzazione di un piatto tipico
Giovedì 22 marzo ore 21 - Pomaretto, Scuola Latina, via Balziglia 103
Proiezione del film Les mains en l’air di Romain Goupil con Valeria Bruni-Tedeschi, Romain Goupil et Hyppolite Girardot. Introduce Micaela Fenoglio
Venerdì 23 marzo ore 21 - Rorà - Sala Valdese, via Duca Amedeo, 20
Proiezione del documentario La banalité du bien, di Thierry Maus e Silvia Salamon realizzato in collaborazione con “Il Memoriale sulla Shoah” e il Comune di Chambon sur Lignon. Introduce il pastore e storico Giorgio Tourn, saranno presenti gli autori
Sabato 24 marzo ore 21 - Luserna - Teatro Santa Croce, via Tolosano 8
Nell’ambito della GIORNATA DEI GEMELLAGGI:
- Proiezione – conferenza: La représentation des Vaudois dans le Queyras, entre histoire et légende, a cura di Stephane Simiand dell’Associazione “Retour en Queyras”.
- Presentazione “La situazione dei gemellaggi francofoni nell’area della Comunità Montana del Pinerolese” a cura di Micaela Fenoglio
Da lunedì a venerdì a Radio Beckwith Evangelica verrà trasmesso il programma in francese Lettere di migranti Alla “Semaine du français” sarà presente una delegazione dell’Associazione “Retour en Queyras”
Info: segreteria@fondazionevaldese.org , tel. 0121.932179, http://www.fondazionevaldese.org/
MIGRATIONS CULINAIRES
LA CUISINE FRANCOPHONE DE CHEZ NOUS
Trois soirées pour découvrir la richesse de la cuisine francophone dans notre territoire
Il mercoledì sera dalle 20.30 alle 22.00
presso i locali del CIAO a Torre Pellice, via Volta 5
Nell’ambito dei progetti per la tutela e la promozione delle lingue minoritarie 2011/2012 saranno proposte tre serate dedicate alla cultura culinaria francofona, nel mese di marzo 2012.
Gli incontri serali con cadenza settimanale della durata di 1h30 (20.30-22) vedranno protagoniste tre donne provenienti da regioni francofone (Maghreb, Svizzera e Madagascar) che illustreranno in lingua francese le tradizioni gastronomiche dei loro paesi e racconteranno le loro esperienze di donne immigrate, “ideatrici forzate” di nuovi piatti che mescolano sapori e ingredienti di mondi diversi. Si prevede la dimostrazione pratica della realizzazione di un piatto tipico.
Mercoledì 7 marzo 2012 - La cuisine marocaine à l’honneur
SAADIA EL-KAMLADI
Mercoledì 14 marzo 2012 - La cuisine suisse de chez nous
ROLANDE MOINAT
Mercoledì 21 marzo 2012 - Saveurs et parfum de Madagascar
MARIE-LOUISE RASOAMAHAFALY
Alle serate sarà presente lo Sportello Linguistico Itinerante della Comunità Montana
Info: segreteria@fondazionevaldese.org - tel. 0121.932179
www.fondazionevaldese.org
Nessun commento:
Posta un commento